السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اليوم طبختنا

مقلوبة السمك بالزهرة




مقلوبة السمك أكلة منتشرة ومشهورة في كافة بلاد الشام وخاصة في فلسطين والاردن وسوريا
وهي عبارة عن رز مطهو مع السمك والخضار المقلي مثل الباذنجان او الزهرة كما في هذه الوصفة
عندما تنضج المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء على صحن كبير لتقدم للاكل، ولذلك سميت بالمقلوبة
وتؤكل المقلوبة مع سلطة الخضار

المقادير:

* سمكة متوسطة الحجم، منظفة ومغسولة ومقطعة إلى 3 قطع
* كيلو زهرة
* نصف كوب سمن أو زيت يفضل الزيت على شان ما تكون دسمه وصحيه اكتر
* رأس ثوم
* 6 بصلات متوسطة الحجم
* نصف كوب صنوبر وكوب فستق حلبي حلو
* نصف حزمة كزبرة مفرومة
* كوب عصير برتقال
* كوب سمن نباتي
* كوبا أرز طويل الحب مسلوق
* نصف حزمة كزبرة مفرومة
* ملعقة صغيرة ملح


طريقة التحضير:

1- سخني السمن النباتي ثم اقلي فيه الزهرة الى ان يميل لونها قليلا للوردي. قطعي البصل الى شرائح وافرمي الثوم ثم اضيفيهما لنفس الزيت المستخدم في قلي القرنبيط وقلبي جيدا.
2- اقلي قطع السمك ثم نظفيها من الشوك واحتفظي بها جانبا. اقلي الصنوبر الى ان يميل لونه للذهبي والفستق الحلبي ثم رصيه مع الزهرة ولحم السمك في انااء خبيز عميق.
3- سخني الزيت ثم اقلي فيه فصين من الثوم مع الكزبرة المفرومة. أضيفي عصير البرتقال وقلبي جيدا. ضعي مزيج الصلصة هذا فوق اناء السمك والقرنبيط.
4- اسلقي الرز ثم اغسليه وصفيه. اخلطي الرز مع الكزبرة المفرومة وملعقة صغيرة ملح. ضعي مزيج الرز هذا فوق اناء السمك والزهرة.
5- اطهي المزيج على نار منخفضة حتى ينضج الرز تماما ويمتص الصلصة باكملها ثم اقلبيها في طبق
وقدميها مع السطله اممممممممممممممم روعه
الف صحه وعافيه





[IMG]http://i43.****pic.com/k1uhj8.jpg[/IMG]