حلويات ليبيه خطوة بخطوة بالصور
***************************







الكسكسي الليبي


هذا الطبق مشهور جدا في ليبيا وفي بلاد المغرب العربي


وهو الطبق الرئسي لجميع المناسبات


وهو نوعان : كسكسي بالبصلة وكسكسي بالخضار


وله قدر خاص به ويتكون من قدر عادي وفوقه قدر آخر مثقب ويسمى (الكسكاس)


أنا لست ليبية ولكني أعشق الطبخ الليبي وخاصة هذا الطبق وبما أنني أعيش في مالطا


ولدي صديقات كثيرات من ليبيا فلقد تعلمت معظم الأكلات الليبيات


وأنا أحب أن أعمل الكسكسي بالبصلة وأضيف إليه الخضار يعني أخلط مابين الاثنين


المقادير :


* 5 قطع لحم بالعظم


* نصف كوب زيت


* 4 بصلات من الحجم المتوسط مقطعات جوانح رقيقة


علبة معجون الطماطم


* ملح * ملعقة شاي فلفل احمر * ربع ملعقة شاي ***م أو (بزار أصفر)


* كوب من الحمص المنقوع


3 أكواب كسكسي أو (مفتول)


ملعقة سمن * ملعقة ماء زهر * قليل من القرفة * قليل من البهارات الخلطة


أنا أحب أن أضع معها خضار مثل ( كوسا * بطاطا * قرع أحمر * وجزر * ) يعني حبتان من كل نوع


الطريقة :


يوضع الزيت في القدر ويوضع فوقه مقدار بصلة واحدة ويقلب قليلا ثم نضيف إليه اللحم


والفلفل الأحمر وال***م و نقلبه قليلا





ثم نضيف اليه كوبان من الماء الساخن






نضع الحمص في الكسكاس


ونضعه فوق قدر اللحم كما في الصورة






ثم نضع فوقه البصل ونرش قليلا من الملح






وعندما ينضج البصل والحمص نسكبهم في قدر اخر ونضيف اليهم قليلا من مرق اللحم ونحاول ان


ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن ونعاود وضعها على النار لمدة 5 دقائق


ثم نرفعها من على النار ونضيف إليها قليلا من القرفة والبهارات





في اثناء طهي اللحم نأ خد الكسكسي ونضعه في وعاء ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح


وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا


ثم نضعه في الكسكاس مكان البصل والحمص


ونضعه فوق اللحم





و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي


الكسكاس إلى أن ينضج تماما على بخار اللحم


وقبل أن ينضج اللحم نضع فوقه الخضار لكي يتم نضجهما في وقت واحد


ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء


طريقة التقديم


نضع الكسكسي في طبق كبير ثم نأخد قليلا من المرق الطبقة العليا (الوجه) لأنه يكون فيه الدهن


يحبب الكسكسي (أي يفرك) بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق ثم


ثم يوضع في طبق التقديم ونساوي السطح ونوزع البصلة والحمص بالتساوي ثم نرتب الخضار

وفوقهم نضع قطع اللحم ويرش الوجه بالقرفة


و هذا الطبق بصورته النهائية





=================



[ كعك الشاي
علبة زيت
نصف كيلو سكر
نصف كاس ماء
3ملاعق كبيرة بيكنج بودر
ملعقة كبيرة منياكة
ملعقتين فايليا
ملعقتين كمون حلو
ملعقتين جلجلان
دقيق حسب العجن

الطريقة
يذاب السكر في الماء الدافئ ويخلط معه الزيت
الفانيليا والكمون والجلجلان والمنياكة
يشكل بالماكينة او باليد
يخبز في الفرن حتى ينضج
يقدم مع الشاي

الكعك الملح (المظفور)

كوب زبدة
كوب زيت
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة خميرة بيرة
كوب ماء دافئ
ملعقة سكر
اربع اكواب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
جلجلان
حليب
الطريقة
تدعك الزبدة والزيت
تذاب الخميرة في كوب ماء ومعه ملعقة السكر وتدعك مع الزبدة والزيت وايضا ملعقة ملح
يغربل الدقيق والبيكنج بودر ويعجن بالخليط السابق ويترك قليلا لمدة 15دقيقة
يلف على شكل مظفور اومثل الكعك العادي ويقص بالسكين من الاطراف او على شكل اصابع او يقطع بالقطعة ويدهن الوجه بالحليب ويرش بالجلجلان
يخبز في الفرن حتى ياخذ اللون الدهبي
يترك حتى يبرد ويقدم


غريبة الحلقوم :
كوب سمن أوزبدة طرية (غير ساحة )
1/2 كوب زيت
فنجان قهوة عطر
فنجان قهوة ماء دافيء
1 ملعقة صغيرة خميرة ( بيرة )
1 ملعقة B .P
سمسم محمص
من 2 :3 دقيق حسب العجن إلى أن تتماسك




الطريقة
نأخذ المواد الجافة مع بعض دقيق_ b.P
_سمسم


و الماء الدافىء الذي وضعنا فيه ملعقة الخميرة وتركناها لمدة 5 دقائق حتى يتضاعف


حجمها ثم تخلط مع باقي المقادير وكذلك العطر .
في هذه الاثناء نكون قد كورنا الحلقوم كرات صغيرة (زي البطشة ) بعد ما دوبناه على النار .

وتترك العجينة حتى تختمر وبعد ذلك نأخذ منها بحجم البيضة الصغيرة ونعمل بها حفرة في
النص ونضع فيها الحلقوم ونقفلها عليه وتكور بحيث لا يكون خارج منها الحلقوم وبعد ذلك تنقش بالمنقشة متع المقروض على شكل هرمي شوية ثم توضع في الفرن حتى يشقر لونها
وبعد ما تبرد نضع عليها سكر ناعم .




***********************************************