حلاوة الحليب خطوة بخطوة بالصور
****************




يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .
لعمل الكريب
المقادير:




-250 جم دقيق
-4 بيضات
-نصف لتر لبن
-حفنة ملح
-50 جم زبد
طريقة التحضير:

1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .




اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا




ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط




عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق




اضيفى كمية اللبن بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض




2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.




زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين




3-اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي و العجين قليلا ليتمازج قبل عمل الكريب على النار
وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره



طهى الكريب على النار :


4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .


5-اسكبي نصف مغرفة عجين علي سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة 3 دقائق حتى يتماسك العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.



عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين
واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات



نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه




عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه




ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل




حتى تنظج من الجهتين ثم تقلب على طبق ونلاحظ ان اول فطيره قد تكون غير مستديره بشكل جيد وهذا لا يهم لان الاولى عادة لا تكون ناجحه ولكن بعد ذلك الفطائر رائعه




6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.
7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.
وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم قليها كلها




المقاديرصوص الكريب سوزيت:
-بشر قشر ثمرتين برتقال
-100 جم زبد
-60 جم سكر
-ملعقة كبيرة شراب
-8 فطائر
طريقة التحضير:
1- امزجي كلاً من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميها أو اثنيها إلى نصفين وسخنيها قبل التقديم.







************************************************** **



حلى الورود المخملية ..



نحمس على النار (2كوب حليب بودرة) حتى يشقر كما في الصوره..



[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/1.jpg[/IMG]



نخلط بالخلاط ( علبة قشطة + ظرف كريم كراميل + 1/2ك سكر + 1/4ك زيت )

ثم يصب الخليط على الحليب ويخلط حتى نحصل على كرة كما في الصورة ...


[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/2-1.jpg[/IMG]


[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/3-1.jpg[/IMG]


نأخذ كرة صغيرة من عجينة الحليب وتكور ثم توضع في الورقة ثم يضغط عليها

حتى نلبس بها جوانب الورقة طبعا لابد من دهن اليدين بالزيت
حتى لاتلصق العجينة باليد كما في الصور ...


[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/4-1.jpg[/IMG]


[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/5.jpg[/IMG]



نحضر بسكويت شاي مجروش ويوضع مقدار ملعقة صغيرة في تجويف الحلى...

[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/6.jpg[/IMG]



نحضر توفي ( نذوب 5 فنجان سكر على النار حتى يصبح لونة بني فاتح

(( يفضل السكر الخشن )) ثم نضيف ملعقة واحدة فقط من القشطة
نحرك بسرعة بواسطة ملعقة خشبية وعندما يتجانس نضيف 1/2 القشطة
والقليل من حليب بوني ويحرك ) راح تحصلين على توفي متجانس بدون
مايتلكك كما في الصورة ويغطى بها البسكويت
ثم تزين بالفستق المجروش وتدخل الثلاجة ...


[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/7.jpg[/IMG]


[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/8.jpg[/IMG]






وبـ الأخير راح يكون بالشكل هذا ...



[IMG]http://i254.photobucke*****m/albums/hh96/m3refh-nouor/different/9.jpg[/IMG]