طريقة طبخ ارز الكابلي بالصور



الأرز الكابلي

المقادير:

نصف كيلو لحم ضان قطع او دجاجة
2 بصلة مقطعة شرائح
2 طماطم معصورة - 1 ملعقة صلصة او معجون طماطم
ملعقة اكل ثوم مطحون
كاس كبير لبن زبادي
قشر برتقالة مبشور
ملعقة متوسطة ملح - ملعقة صغيرة فلفل اسود
6 حبات هيل - 4 حبات قرنفل
2 عود قرفة - قطعة خولنجان
ملعقة صغيرة زعفران ( يبل مع فنجان قهوة من الماء الدافئ )
نصف كاس صغير زيت
4 كاسات صغيرة رز
ملح ليمون قطعة صغيرة

الطريقة :
1- يسلق اللحم مع 2-3 كاس ماء حتى ينضج
2- يحمر البصل في قدر آخر مع الزيت حتى يصبح ذهبي اللون ثم يضاف الثوم ويقلب معه ثم تضاف قطع اللحم وتصفى المسلوقة في قدر آخر حيث يطبخ فيها الرز
3- يقلب اللحم مع البصل والثوم ثم تضاف كمية الطماطم والصلصة والبهارات جميعها ثم يغطى القدر ويترك على نار متوسطة الحرارة لمدة 20 دقيقة تقريبا
4- يغسل الأرز جيدا ويضاف الى مسلوقة اللحم الساخنة حيث تغطي المسلوقة الارز بمقدار 1 سم ونصف ويترك على نار عالية اولا ثم تخفض الحرارة وبالتدريج حتى ينضج
5- تضاف كمية الأرز الى اللحم ويرش ماء الزعفران على وجه الأرز
6- يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة ربع ساعة أو حتى ينضج من غير كشف القدر يقدم سادة أو يزين باللوز والزبيب حسب الرغبة
يقدم مع سلطة اللبن والخيار والنعناع والملح والفلفل الأسود