طريقة عمل الشخشوخة بالصور



المقادير :
للعجينة :

1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت

المرق :

1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة

2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات


التحضير :

اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا

في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما

نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح


بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.

نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق


المرق :

في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح

قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء

اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة

اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص

غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة

اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر


تحضير الطبق :

قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية

حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص



التريد البسكري





العجينة :


نفس العجينة ونفس الاوراق لكن نقطعها قطع مربعة صغيرة الحجم


مقادير المرق :

250غ من لحم خروف
3 حبات بصل مهشمة يعني مبشورة
250غ من البطاطا صغيرة الحجم
كاسة من الحمص المنقوع ليلة كاملة
3 حبات بيض
3 حبات كوسة
3 حبات لفت
2 ملاعق كبيرة سمنة
ملح
فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة من راس الحانوت (البزار الخليجي)


التحضير :

نضع كل من اللحم والسمنة و البصل و البهارات و الملح في طنجرة فوق نار هادئة و نخلط الكل جيدا ثم نتركه مدة 10 دقائق حتى يمتزجوا في بعض و نتنسموا مع بعض

نضيف مقدار لتر من الماء حتى نغطي اللحمة كلها وعندما تغلي نضيف عليها الحمص و نغطي الطنجرة و نتركها فوق نار متوسطة مدة 30 دقيقة

نقطع كل من الكوسة و اللفت الى قطع كبيرة و نضيفهم الى المرق و نغطي الطنجرة مرة ثانية حتى تنضج الخضار

ننزع الغطاء من الطنجرة و نتركها مدة 15 دقيقة اخرى حتى يتسبك المرق


تحضير الطبق :

بعد تقطيع اوراق العجينة الى مربعات صغيرة نحطها في **كاس فوق طنجرة فيها ماء مغلي و عندما تصير لينة و دافئة نضعها في صحن التقديم و نصب عليها المرق و نزين بقطع اللحم و الخضار و الحمص و حبات البيض المغلية مقسمة الى شطرين