طريقة عمل العصيدة الليبية بالصور

[IMG]http://www.tawal*****m/images/maulid_arway.jpg[/IMG]

يوضع قِدر الطبخ على النار وبه كمية من الماء وقديماً كان نحاسى ويسمى ( تانحاست ) والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربال ( تاللومت ) مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف ( غنجا أو تغنجايت ) وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر تسمى ( التّبسي )، أو من الخشب وتسمى ( دوسكو ) ، وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة، ثم تكور باليد ( أتَّام )، وتعمل لها فجوة ( تنوقرت) في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة، وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن، والمتبع هو استعمال الرب مع الزيت اوالعسل مع السمن.

وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة ( آرن ن تفيطاس)، وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل .