النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور

  1. #1
    فجر الماضي غير متواجد حالياً كـآتبہ مــُبـًدعـہ*<•
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    3,801
    معدل تقييم المستوى
    417

    افتراضي طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور

    طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور



    اليوم حبيت اعطيكم طريقة عمل الكليجة وهذه اول مشاركاتي ارجو ان تستفيدون منها والكليجة من الحلويات المشهورة بالعراق وخصوصا بأيام العيد لكن ممكن عملها في اي وقت وتقدم مع شاي ابو الهيل

    المقادير العجينة:
    ثلاثة كوب طحين ابيض
    واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
    ملعقة كوب بيكنك باودر
    ملعقة صغيرة خمرة
    ربع كوب سكر
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    بيضة
    هيل مطحون ورشة فانيلا
    ملعقتين طعام حليب مجفف
    ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين

    مقادير الحشو:
    يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
    وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
    وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
    وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
    ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
    طريقة العمل:
    1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
    2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
    3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
    4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
    5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
    6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
    وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
    7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن والف عافية
    ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع المقادير

  2. #2
    الصورة الرمزية احلام الطفولة
    احلام الطفولة غير متواجد حالياً بنت ستايل جديدة
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    6
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي

    تسلم الايادي بصراحة انا اليوم ناوية اعمل الكليجة بس بالتمر

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    الدولة
    قلوب البشر هي سكني ولي في كل قلب حكايا
    العمر
    20
    المشاركات
    5,527
    معدل تقييم المستوى
    575

    افتراضي

    مشكوووووورة والله يعطيك الف عافيه
    طبق اكثر من راائع ولذيييذ وشهي
    دمتي لنا ودام لنا ابداعك وتميزك

    ودي :امورة
    ×××
    ينقل للقيم الانسب

    فديتك يا احلي روان
    علي احلي اهداء

  4. #4
    عراقي33 ضيفة

    افتراضي

    مشكووووووور

المواضيع المتشابهه

  1. الحلويت العراقية خطوة بخطوة بالصور
    بواسطة بنت قمر في المنتدى حلويات ومعجنات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-22-2010, 04:05 PM
  2. حلاوة الحليب العراقية خطوة بخطوة بالصور
    بواسطة بنت قمر في المنتدى حلويات ومعجنات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-22-2010, 04:03 PM
  3. حلاوة الجزر العراقية خطوة بخطوة بالصور
    بواسطة بنت قمر في المنتدى حلويات ومعجنات
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 12-22-2010, 04:01 PM
  4. طريقة عمل الكنافة العراقية بالصور
    بواسطة فجر الماضي في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 02-16-2010, 11:12 AM
  5. طريقة عمل الباجة العراقية
    بواسطة غرور انثى في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-27-2009, 11:47 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •