طريقة عمل الحم المشوي بالصور

[IMG]http://www.mohee*****m/image/fileimages/2008/file198688/3_126_1614_46.jpg[/IMG]
طريقة عمل اللحم الشوى بالفرن</B>
هذه الطريقة يمكن عملها في حالة عمل اللحم بطريق الشوى ولم يتوفر لديك تنورنستعمل فرن البوتاجاز، أواشتهيت لحم الشوى وليس لديك الوقت أو التنور فطريقتي تسعفك إن شاء الله إذا لم يتوفر وجود التنور، صحيح الشوي في التنور له طعم رائع وهذه الطريقة هي الأقرب للشوى
وأعرفكن أن لحم الشوى هو: ( دفن اللحم في حفرة بها الحطب المشتعل ويلف اللحم بورق الموز ويغطي بكيس من سعف النخيل ويوضع في الحفرة لمدة يوم كامل )


المواد المستخدمة:

ذبيحة كاملة، أو مقطعة أربع أجزاء، أو قطع لحم كبيرة.
المواد المستعملة ومقادير التوابل:
ـ من 3 إلى 4 رؤوس ثوم مفروم
ـ 10 قرون فلفل أخضرحار، ويمكن التقليل أو الزيادة من كمية الفلفل حسب رغبتك
ـ من 6 إلى 7 ليمونات معصورة
ـ نصف كوب ماء خل أبيض
ـ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ـ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ـ ملعقة ونصف بهارات خليجية ( وسوف أكتب مكوناتها لاحقا )
ـ ملعقة أكل بهار حلو ( وسوف أكتب مكوناتها لاحقا )
ـ ملعقة أكل كمون مطحون
ـ ملعقة أكل كزبرة ناشفة مطحونة
ـ ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون ويمكن الاستغناء عنه ويمكن زيادته حسب محبي المذاق الحار
ـ ملعقة أكل ليمون أسود يابس مطحون
ـ ملعقة أكل هيل أخضر مطحون
ـ ملعقة أكل هيل جبلي ( بني اللون ) مطحون (متوفر في السوبرماركت وهو حبات بنية بيضاوية الشكل )
ـ 2 ملعقة كبيرة سكر
ـ علبة صلصة طماطم ويمكن الاستغناء عنها
ـ كمية من الماء حوالي لتر لوضعها في قاع الصينية أسفل طبقة الألمنيوم وتزاد كلما أحتاج الأمر
ـ بلاستيك شفاف لتغليف اللحم لوضعه في الثلاجة قبل الطي بيوم، وعند وضعه اللحم في الفرن ينزع البلاستيك
ـ ورق ألمنيوم لتغطية قاع الصينية أو الصاج قبل أن يرص اللحم في الصينية ثم يغطى اللحم بإحكام قبل وضعه بالفرن.
ـ ملحوظة هامة: يمكن عمل كمية كبيرة من الخليط السابق بمضاعفة كمية المقادير المستخدمة، ووضعها في علبة بلاستيك وحفظه في الفريزر لحين استعماله، كما أنه يمكن استعمال هذه الخلطة في تتبيل ( السمك القباب ) ووضعه بالفرن كما في اللحم.


الطريقـة:
ـ يفرم الثوم والفلفل الحار معاً.
ـ تضاف إلى خليط الثوم والفلفل بعد فرمه جميع المواد السابقة ( البهارات ) ماعدا الصلصة والماء.
ـ بعد تنظيف اللحم وغسله جيدا يترك يصفي مائه، ثم يشق بالسكين في الأماكن السميكة حتى يسهل نضجه ويتشرب من التوابل.
ـ يملح اللحم على أن تكون كمية الملح لا تزيد عن ملعقتين ونصف ( كبيرة ) وهذا حسب حجم الذبيحة أو كمية اللحم المستعملة.
ـ يتبل اللحم جيداً بالخليط السابق وتتبل الأجزاء المشقوقة منه.
ـ يمكن دهنه بعد ذلك بالصلصة ويمكن تستغني عنها.
ـ يلف كل جزء من اللحم بالبلاستيك الشفاف ويرص في صينية ويوضع في الثلاجة قبل استعماله بيوم واحد،أو يوضع في الفريزر إذا كنت سوف تستعملينه بعدعدة أيام.
ـ عند إدخال اللحم بالفرن، يجب نزع البلاستيك ويلف جيداً بورق ألمنيوم ويرص في الصينية أو الصاج حسب كمية اللحم.
ـ أدخلي الصينية بالفرن لمدة ربع ساعة، ثم افتحي الفرن وضعي في قاع الصينية حوالي لتر من الماء للمساعدة في نضج اللحم، وتزاد كمية الماء كلما نشفت من الصينية وإذا أحتاج الأمر.
ـ بعد ثلاث أرباع ساعة افتحي ورق الألمنيوم لمعرفة إن كان اللحم ناضج أم لا، ويترك في الفرن حتى يتم نضجه، وأنت ست العارفين، وصحة وعافية وإن شالله تعجبكم، وإلى اللقاء في أكلة أخري ، دمتن جميعا بخير وسعادة
</B>