النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: طريقة عمل الهريس بالصور

  1. #1
    فجر الماضي غير متواجد حالياً كـآتبہ مــُبـًدعـہ*<•
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    3,801
    معدل تقييم المستوى
    416

    افتراضي طريقة عمل الهريس بالصور

    طريقة عمل الهريس بالصور



    المقادير :

    خمسة أكواب هريس (كيلو واحد)

    نصف كيلو لحم غنم، ويفضل لحم الغنم الطازج مع العظام لإضفاء المزيد من النكهة

    ماء مغلي ملح حسب الذوق

    للتقديم :

    ربع كوب زبدة أو دهن (السمن الحيواني )

    الطريقة :

    - يغسل اللحم جيدا و يفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع
    دقائق ثم غسله ، يُشرَّح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في
    الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سببا
    في إضفاء لونا داكنا على الهريس .

    2- ينقى الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جاري .

    3- يضاف ماء حار كافي لتغطية قاع قدر الهريس بحوالي 2 سم ، يترك على النار حتى يغلي .

    4- يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .

    5- يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالي 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .
    يزال الزبد الأبيض المتكون على سطح الماء .

    6 - عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ والطفو إلى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع إلى
    الأسفل ليتغطى بحب الهريس ، يزال الزبد البني كلما ظهر ويقلب المزيج .

    7- يغطى القدر جيدا ويترك ليتخدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية
    أسفل القدر حتى لا يحترق الهريس ، يختبر من حين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم
    جيدا ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادي تستغرق عملية الطهي حوالي 2 - 3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية أكبر من الماء ولا يفتح القدر إلا بعد ثلاثة أرباع الساعة من بعد أن يصدر الصفير من صمام القدر .

    8- يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيدا ثم يغطي ويترك ليترسى
    لمدة ساعة على الأقل أو حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة أو تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر إذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الأخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا

    9- عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس خيشة موضوعة على الأرض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ أثناء الضرب عند الحاجة . في حالة إعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية .

    10 - أثناء ذلك تسيح الزبدة والتي تستخدم للتخلص من الزبد الأبيض المتكون فوق الزبدة .

    11- يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح
    الهريس باستخدام ظهر الملعقة ، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حارا .

    ملاحظة :

    - البعض يعد الهريس باستخدام لحم الغنم أو الدجاج الكبير .

    -البعض يفضل تقديم الهريس بعد رش سطحه بالسكر والدارسين (القرفة) كما هو شائع في العراق والكويت وبعض دول الخليج الأخرى .

    - عند تسخين الهريس يرش بالماء ويغطى ثم يسخن في الفرن أو بتحريكه في قدر على النار وأفضل طريقة لتسخينه هي رشه بالماء وتغطيته برقائق

    البلاستيك ثم يستخدم فرن ميكرويف لمدة دقيقتين .
    .
    .

    وبالهنا والعافيــــــة

  2. #2
    *هلاليه وكلي حيويه* غير متواجد حالياً هلاليه وكلي حيويه
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    الدولة
    في بيت الهلال
    المشاركات
    1,843
    معدل تقييم المستوى
    190

    افتراضي

    يسلموووو يالغاليه

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    المشاركات
    818
    معدل تقييم المستوى
    86

    افتراضي

    يسلموووووووووووووووووووووووو

  4. #4
    جمال القلوب غير متواجد حالياً بــنتُ ستآيلُ منَ " ذهب "
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    438
    معدل تقييم المستوى
    49

    افتراضي

    نبغاه على الطريقه الحضرميه الأصليه شكرا

  5. #5
    7anani غير متواجد حالياً Banned
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    المشاركات
    4
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي

    ssssssssssss

  6. #6
    memooo غير متواجد حالياً مبـــــدعـــتـــنــآ
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    500
    معدل تقييم المستوى
    56

    افتراضي

    يعطيك العافيه
    أنتي
    ياحباً يسبح بي
    يسبح بي عكس التيار
    انت ِ ياولهاً
    يحرقني
    يلفحني مثل الإعصار.
    شوقاً يرحل بي
    من وجهي
    ويغادر كل الأمصار

  7. #7
    hiba_azar غير متواجد حالياً بنت ستايل جديدة
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    15
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي

    عندنا لا تكتمل اللقاءات العائلية في الأعياد من دون طبق هريس الجدة.
    وهي وصفتنا للهريس وانا صراحة تعلمتها من النت.

    الهريس
    [img2]http://images.shahiya.com/recipes/%d9%87%d8%b1%d9%8a%d8%b3-%d8%a7%d9%84%d8%ac%d8%af%d8%a9-recipes-11594-shahiya.jpg[/img2]

    المطبخ: وصفات خليجية
    وقت التحضير: 30 دقيقة
    وقت الطبخ: 1 ساعة 30 دقيقة
    عدد الوجبات: 8


    المقادير
    1 كيلوغرام لحم غنم, مقطع
    1 كيلوغرام قمح, هريس
    2 ملعقة كبيرة سمن
    رشة فلفل اسود
    قرفة ناعمة
    رشة ملح

    طريقة التحضير

    1. يُنظف القمح ويُنقع بالماء لمدة 4 ساعات.

    2. يوضع اللحم والقمح في قدر الضغط، ثم يضاف الملح والفلفل الأسود وحوالى 3 ليتر من الماء. تُغطّى القدر بإحكام وتوضع لمدة ساعة على نار متوسطة.

    3. بعد ساعة من الوقت، تُرفع القدر عن النار وتوضع جانباً إلى أن يخرج منها البخار، ثم تُفتح ويُنزع العظم عن اللحم ويُرمى.

    4. يُنقل اللحم والقمح المطهو إلى وعاء الخلاط الكهربائي ويُمزج على سرعة بطيئة إلى أن يتحول إلى هريسة كثيفة.

    5. تُسكب الهريسة في طبق للتقديم ويضاف السمن بالإضافة إلى القرفة، وتُقدّم ساخنة.
    والرابط: ط´ظ‡ظٹط©: ظˆطµظپط© ط§ظ„ظ‡ط±ظٹط³ - 1748


المواضيع المتشابهه

  1. بالصور و الخطوات طريقة التمليس و طريقة الشعر الكيرلي مع صور الاجهزة
    بواسطة ...ღм!!š σùмįღ... في المنتدى العناية بالبشرة
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 09-07-2011, 03:03 PM
  2. مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 07-05-2010, 03:26 AM
  3. طريقة عمل الهريس الاماراتي بالصور
    بواسطة فجر الماضي في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 04-22-2010, 08:05 PM
  4. طريقة عمل الهريس بالدجاج بالصور
    بواسطة فجر الماضي في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-22-2010, 02:11 AM
  5. طريقة طبخ الهريس بالصور
    بواسطة فجر الماضي في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 02-17-2009, 02:53 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •