طريقة عمل اكلات صيامي بالصور

طريقة عمل الملوخية الصيامي
المقادير :-
1-واحد كيلو ملوخية
2- واحد بصلة متوسطة
3- رأس ثوم صغير مهروسة
4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت
5- معلقة كسبرة صغيرة
الطريقة :-
1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .
2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق .
3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل والكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب على الملوخية .
4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء .

طريقة عمل تورلي البسلة
المقادير :-
1- واحد كيلو بسلة .
2- اثنين بصلة كبيرة .
3- اثنين ثمرة جزر . 4- اثنين ثمرة طماطم كبيرة .
1- ملح وفلفل حسب الطلب .
2- زيت حسب الطلب
الطريقة
1- تقشر البسلة وتغسل .
2- تقشر البصلة وتقطع صغيراً وتقشر البطاطس وتقطع صغيراً ثم يقطع الجزر صغيراً .
3- تعصر الطماطم وتخلط بجميع المقادير السابقة .
4- توضع جميع هذه المقادير في صينية وتوضع في الفرن مع إضافة كوب ماء للخليط السابق وتترك حتى يتم النضج ، وبالهناء والشفاء

طريقة عمل المسقعة
المقادير :-
1- 532 واحد كيلو باذنجان 2- بصلتين تقطع حلقات صغيرة
3- ثمرتين من الفلفل 4- ثمرة طماطم معصورة
5- ملح حسب الطلب
الطريقة :-
1- يغسل الباذنجان ويقطع مكعبات ويضاف له الملح .
2- يقطع الفلفل والبصلة وعصير الطماطم مع كوب ماء وترفع على النار إلى أن يتم النضج وتقدم بالهناء والشفاء .

عمل الفول المدمس بالطماطم
المقادير :-
1- واحد طبق فول مدمس 2- حبيتين طماطم متوسطة معصورة
1- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
2- زيت ( ثلاثة ملاعق ) .
الطريقة :-
1- يوضع الزيت ( ثلاثة ملاعق ) على النار إلي أن يسخن ويضاف إلية عصير الطماطم ويترك على النار إلى أن يسبك جيداً .
2- يضرب الفول في الخلاط حتى يهرس جيداً .
3- يضاف الفول المهروس إلى الصلصة وهي تغلي ويترك لمدة سبعة دقائق على النار مع إضافة الملح والفلفل ثم يقدم بالهناء والشفاء .







طريقة عمل شوربة خضار
المقادير :-
1- نصف كيلو بطاطس 2- نصف كيلو كوسة
3- ثلاثة كوب ماء 4- نصف كيلو بسلة إذا وجد
5- بصلة مفرية
6- ملح + فلفل + كمون
7- أربعة ملاعق زيت
الطريقة :-
1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات وتغسل .
2- تقشر الكوسة وتقطع مكعبات وتغسل .
3- إذا وجدت بسلة تقشر وتغسل أيضاً .
4- توضع البصلة في الزيت على النار وتقلب مع إضافة قليل من الملح إلى أن يصبح لونه شفافاً .
532 5- يضاف إليها عدد ثلاثة أكواب ماء وتترك إلى أن تغلي .
6- توضع البطاطس والكوسة والبسلة إذا وجدت إلي الخليط السابق وتترك على النار إلى أن تنضج وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .

طريقة عمل البطاطس الصيامي
المقادير :-
1- واحد كيلو بطاطس 2- عدد ثلاثة ثمرة طماطم متوسطة
3- رأس ثوم صغيرة 4- أربعة ملاعق زيت
5- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
الطريقة :-
1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات صغيرة وتغسل .
2- يهرس الثوم ويوضع في الزيت ويقلب على النار إلي أن يصفر الثوم قليلاً ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك حتى تسبك .
3- يضاف إليها البطاطس المكعبات ويضاف الملح والفلفل و 2 كوب ماء وتترك إلى أن تنضج .


طريقة عمل البامية الصيامي
المقادير:-
1- واحد كيلو بامية 2- رأس ثوم صغيرة
3- ثمرة طماطم متوسطة معصورة
4- أربعة ملاعق زيت + ملح + فلفل
الطريقة :-
1- تقطع البامية وتغسل ثم يهرس الثوم .
2- يقلب الثوم المهروس في الزيت إلى أن تصفر الثومة قليلاً ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك إلى أن تسبك ثم يضاف إليها أربع كوب ماء ثم يضاف الملح .
3- ثم تضاف البامية وتترك إلى أن تنضج وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .



طريقة عمل كيك صيامي
المقادير :-
1- واحد كوب عصير برتقال 2- اثنين كوب ماء
3- اثنين كوب سكر 4- باكو بيكنج بودر
5- ذرة فانيليا 6- دقيق حسب 532 الطلب ( 2 كوب تقريباً )
7- نصف كوب زيت
الطريقة :-
1- يذاب السكر في عصير البرتقال + الماء ثم تضاف الفانيليا .
2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيداً .
3- يضاف الزيت ويعاد التقليب .
4- تدهن صينية بالزيت ثم توضع في فرن متوسط الحرارة وتترك إلى أن يتم النضج ، تختبر بغرس سكين في وسط الكيك إذا خرجت نظيفة دلت على تمام النضج ثم تخرج من الفرن ثم تقلب وتترك إلى أن تبرد وتقدم بالهناء والشفاء .




طريقة عمل قلقاس بالخضرة
المقادير :-
1- واحد كيلو قلقاس 2- واحد بصلة متوسطة مفرية
3- رأس ثوم صغيرة مهروسة 4- حزمة كسبرة خضراء
5- ملح + فلفل 6- زيت ( 7 ملاعق )
الطريقة :-
1- قشري القلقاس وقطعيه مكعبات صغيرة .
2- انقعي القلقاس فى ماء وملح مركز لمدة ساعة .
3- ضعي ملعقتين زيت على النار ثم أضيفي إليهم البصلة المفرية وقلبي على النار إلى أن يشف لونها ثم أضيفي إليها عدد ( 3 كوب ماء ) واتركيها لتغلي ( تصبح شوربة ) .
4- اغسلي القلقاس جيداً بالماء البارد ثم بالماء الساخن إلى أن يصبح ملمسه خشناً .
5- أضيفي القلقاس إلى الشوربة التي عملتيها واتركيه لينضج على النار .
6- ضعي ثلاثة ملاعق زيت واقدحي الثوم إلى أن يصفر ثم أضيفيه إلى القلقاس .
7- ضعي ملعقتين زيت على النار وأضيفي إليها الكسبرة بعد ضربها في الخلاط مع قليل من الماء ثم قلبي إلى أن يصبح لونها بن 532 ياً أضيفيها للقلقاس .


طريقة عمل قراقيش صيامي
المقادير :-
1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء
3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر
5- قليل منالفانيليا 6- ذرة ملح
7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو )
الطريقة :-
1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح .
2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس.
3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت .
4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة .
5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً .


طريقة عمل فطير بالشربات
المقادير :-
1- واحد كوب ماء 2- دقيق حسب الطلب + ذرة ملح
3- ( 2 كوب سكر وعصير ليمون ) لعمل الشربات
الطريقة :-
1- أذيبي الملح في الماء ثم أضيفي له الدقيق حسب الطلب إلى أن تصير العجينة لينة وسهلة الفرد .
2- قطعي العجينة بالنشابة قطعاً في حجم عين الجمل ثم افردي كل قطعة بالنشابة .
3- اثني الفطيرة أكثر من مرة ثم قطعيها قطعاً مربعة .
4- اغلي الزيت على النار ثم اقلي فيه قطع الفطير المثنية إلى أن تحمر من الجانبين .
5- أخرجيها من التحمير فوراً وضعيها في الشربات لمدة دقيقتين ثم أخرجيها من الشربات وضعيها في الطبق وتقدم 532 ساخنة أو باردة حسب الطلب .


طريقة عمل القرنبيط المقلي
المقادير :-
1- قرنبيطة متوسطة 2- عصير حبة طماطم كبيرة
3- نصف كوب دقيق 4- واحد كوب ماء
5- رأس ثوم صغيرة مهروسة 6- ملح + فلفل + كمون حب
الطريقة :-
1- تسلق البراعم الزهرية للقرنبيط في ماء وملح مع كمون حب إلى أن تنضج .
2- يُشرح القرنبيط شرائح ليسهل عملية تحميره .
3- يخلط الدقيق مع الماء وعصير الطماطم والثوم المهروس والملح والفلفل ويرب جيداً
4- توضع شرائح القرنبيط فى الخليط السابق ثم تحمر جيداً فى الزيت ثم توضع على ورق زبده بعد تمام التحمير إلى أن تقدم .