النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: طريقة عمل خروف العيد بالصور

  1. #1
    فجر الماضي غير متواجد حالياً كـآتبہ مــُبـًدعـہ*<•
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    3,801
    معدل تقييم المستوى
    416

    افتراضي طريقة عمل خروف العيد بالصور

    طريقة عمل خروف العيد بالصور





    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    يزين مائدة العيد والأعراس والحفلات والدعوات الكبيرة، ويتربع عليها مستولياً على مساحة منها، فيلفت إليه العيون التي كما يقال "تأكل قبل الفم، وتشتهي قبل المعدة".. إنه الطبق الأهم في المطبخ الشرقي: الخاروف المحشي.


    لعل كونه وجبة دسمة وغنية بالعناصر الغذائية من بروتينات وفيتامينات تتوفر في اللحم والمكسرات والأرز، ويكلف جهداً ووقتاً، جعل منه الوجبة أو الطبق الرئيسي في يوم العيد.



    هذه الصورة تم تصغيرها. لمشاهدة الصورة بالحجم الأصلى من فضلك أنقر هنا. الحجم الأصلى لهذه الصورة هو 463x612

    "المقادير"
    - خروف متوسط الحجم/ يكفي 15 شخصاً.
    - ثنين كيلو من اللحم المفروم.
    - 5 أكواب أرز.
    - 10 أكواب ماء.
    - مقدار كوبين صغيرين من السمن.
    - ملعقتان ملح.
    - ربع كيلو لوز.
    - ربع كيلو صنوبر.
    - ربع كيلو الفستق الحلبي.
    - كوب عصير ليمون (لغسل ونقع جسم الخاروف).
    - ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب.
    - 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل.
    - 50 غرام مزيج الفلفل الأسود والبهار.
    - 50 غرام هيل مطحون.
    - 50 غرام زعفران.
    - كمشة عيدان غار.
    - حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة).
    - ورق سوليفان.
    ملاحظة: البعض يضيف للخاروف المحشي زبيب وبصل مقلي.

    "طريقة التحضير"
    - بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج.
    - يُرش بعصير الليمون، ويترك قليلاً كي تزول رائحته ثم يجفّف جيداً، ويوضع في الثلاجة.
    - يُقشر اللوز بالماء الساخن ويغسل ويصفّى.
    - ينقّى كل من الصنوبر والفستق الحلبي من القشور، ويوضع كوب السمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر فالفستق الحلبي عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق.
    - يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والعصفر، ويوضع في قدر -طنجرة كبيرة- مضافاً إليه السمن ويحرّك برفق على النار.
    - يغسل الأرز جيداً ويصفّى، ثم يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية أكواب الماء (بعد تسخينها) ويحرّك برفق قبل تغطية الطنجرة، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.
    - يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه جميع المكسرات المقلية، ويحرّك برفق.

    [IMG]http://i182.photobucke*****m/albums/x112/yasmina_muslima/ee20b6b5.jpg?t=1197986884[/IMG]


    المرحلة الثانية:
    - تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخاروف بها من الداخل والخارج، ويدهن بها جيداً.
    - يُحشى جوف الخاروف المفرّغ بنصف كمية الأرز مع مراعاة حشوه في كل زواياه.
    - يكتّف الخروف بربط كل ساق مع اليد حتى يتكور وينغلق، ويربطا بالسالوفان أو يخاطا بالإبرة.
    - تُوضع كمشة عيدان الغار في قعر الطنجرة منعاً لالتصاق الخاروف بها، ويضاف إليها الماء.
    - تغطّى الطنجرة بشكل محكم، وتوضع على نار قوية لتغلي ثم تخفف حتى تصبح هادئة وتترك عليها مدة 3 ساعات.
    - بعد التأكد من استواء الخاروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً.
    - يُرفع من الفرن وتُزيّن الصينية بشرائح البندورة والليمون والفليفلة، ويُوضع فوق المقدار المتبقي من الأرز والمكسرات.

    با الهنا والشفا
    وعيد سعيد علي الجميع


  2. #2
    الصورة الرمزية قمر راكبه همر
    قمر راكبه همر غير متواجد حالياً مبـــــدعـــتـــنــآ
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    قلبي مملكه وامي تملكه
    المشاركات
    491
    معدل تقييم المستوى
    58

    افتراضي

    يسلمووووووووووووووووووووو
    ـآسستغفر الله العلى العيظمٍ
    اللهمٍ لكٍ الحمد حتىٍ ترضي ولكٍ الحمد عندُ الرضي ولكٍ الحمد بعد الرضىٍ
    ـآدعــٍوؤ لـيٍ بـآالتوؤوفيقٍ

  3. #3
    الصورة الرمزية قمر راكبه همر
    قمر راكبه همر غير متواجد حالياً مبـــــدعـــتـــنــآ
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    قلبي مملكه وامي تملكه
    المشاركات
    491
    معدل تقييم المستوى
    58

    افتراضي

    طريقه روعه
    ـآسستغفر الله العلى العيظمٍ
    اللهمٍ لكٍ الحمد حتىٍ ترضي ولكٍ الحمد عندُ الرضي ولكٍ الحمد بعد الرضىٍ
    ـآدعــٍوؤ لـيٍ بـآالتوؤوفيقٍ

  4. #4
    الصورة الرمزية قمر راكبه همر
    قمر راكبه همر غير متواجد حالياً مبـــــدعـــتـــنــآ
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    قلبي مملكه وامي تملكه
    المشاركات
    491
    معدل تقييم المستوى
    58

    افتراضي

    يعطيك الف عفيه يابت خخخخ
    ـآسستغفر الله العلى العيظمٍ
    اللهمٍ لكٍ الحمد حتىٍ ترضي ولكٍ الحمد عندُ الرضي ولكٍ الحمد بعد الرضىٍ
    ـآدعــٍوؤ لـيٍ بـآالتوؤوفيقٍ

  5. #5
    الصورة الرمزية قمر راكبه همر
    قمر راكبه همر غير متواجد حالياً مبـــــدعـــتـــنــآ
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    قلبي مملكه وامي تملكه
    المشاركات
    491
    معدل تقييم المستوى
    58

    افتراضي

    يسلمووووووو
    ـآسستغفر الله العلى العيظمٍ
    اللهمٍ لكٍ الحمد حتىٍ ترضي ولكٍ الحمد عندُ الرضي ولكٍ الحمد بعد الرضىٍ
    ـآدعــٍوؤ لـيٍ بـآالتوؤوفيقٍ

  6. #6
    الصورة الرمزية قمر راكبه همر
    قمر راكبه همر غير متواجد حالياً مبـــــدعـــتـــنــآ
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    قلبي مملكه وامي تملكه
    المشاركات
    491
    معدل تقييم المستوى
    58

    افتراضي

    يثلموووووووووووووووووووووووووووووووو
    ـآسستغفر الله العلى العيظمٍ
    اللهمٍ لكٍ الحمد حتىٍ ترضي ولكٍ الحمد عندُ الرضي ولكٍ الحمد بعد الرضىٍ
    ـآدعــٍوؤ لـيٍ بـآالتوؤوفيقٍ

  7. #7
    الصورة الرمزية قمر راكبه همر
    قمر راكبه همر غير متواجد حالياً مبـــــدعـــتـــنــآ
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    قلبي مملكه وامي تملكه
    المشاركات
    491
    معدل تقييم المستوى
    58

    افتراضي

    مشكوررررت يالغلا
    ـآسستغفر الله العلى العيظمٍ
    اللهمٍ لكٍ الحمد حتىٍ ترضي ولكٍ الحمد عندُ الرضي ولكٍ الحمد بعد الرضىٍ
    ـآدعــٍوؤ لـيٍ بـآالتوؤوفيقٍ

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    May 2010
    الدولة
    سسَع’ـوديٌهةةً .,,
    العمر
    17
    المشاركات
    3,522
    معدل تقييم المستوى
    441

    افتراضي

    يسلموووووووو


    _

    بآكْ ي آحلى مونتْ

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المشاركات
    20,904
    معدل تقييم المستوى
    4697

    افتراضي

    مشكوره &_&
    خروج نهائي

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة طبخ خروف النحر بالصور
    بواسطة فجر الماضي في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 09-19-2010, 07:15 AM
  2. حلا خروف العيد خطوه بخطوه بالصور
    بواسطة بنت جدة وبس في المنتدى حلويات ومعجنات
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-07-2009, 07:09 PM
  3. طريقة عمل خروف محشي بالصور
    بواسطة فجر الماضي في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-06-2009, 02:46 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •