النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: اكلات برنامج من كل بلد اكله

  1. #1
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي اكلات برنامج من كل بلد اكله

    كوكتيل الجمبري


    الشيف شربيني


    المقادير:

    ـ نصف كيلو شرائح سمك (فيليه).
    ـ ثلاث وحدات جمبري متوسط الحجم.
    ـ ربع كيلو سمك بياض.
    ـ مقدار من أعشاب إكليل الجبل (الروزماري).
    ـ ملعقة خل كبيرة.
    ـ ملعقتان عصير ليمون.
    ـ شرائح ليمون.
    ـ صلصة صويا وصلصة "أويسترا".


    الطريقة:

    1 ـ تسلق الأسماك في ماء مزود بشرائح الليمون وأعشاب الروزماري والخل.
    2 ـ بعد نضج الأسماك يتم إخراجها من الماء وتقدم في طبق كبير بعد تتبيلها جيدا بعصير الليمون المضاف إليه الروزمارى وصلصات الأويسترا والصويا.
    3 ـ يقدم طبق الاسماك مع طبق من الارز المصري الابيض.


    __________________

    البيفي شاينيز (لحم صيني)

    الشيف شربيني



    المقادير:

    ـ 400 غرام لحم بقري يقطع مكعبات.
    ـ 50 غراما من الزنجبيل الطازج.
    ـ مقدار من صلصة الصويا وصلصة الأوشيا.
    ـ ملعقتان من زيت السمسم.
    ـ ملعقة سمسم.
    ـ بعض أوراق الملفوف الأبيض.
    ـ بصل صغير.
    ـ شرائح فلفل أحمر وأخضر وأصفر.
    ـ نصف كيلو معكرونة مسلوقة.


    * الطريقة:

    1 ـ تطهى اللحمة على نار هادئة مع قليل من زيت السمسم حتى يحمر لونها من الجانبين، ثم يضاف إليها قليل من السمسم والزنجبيل، وقليل من الماء إن كانت بحاجة لذلك. بعد أن ينضج اللحم تقدم في طبق مع صلصة الصويا والأوشيا، وتزين بشرائح الفلفل والبصل والملفوف.
    2 ـ تقدم المعكرونة المسلوقة من دون إضافة أي صلصة، لأن صلصة اللحم تكفي.

    __________________

    البايلة الإسبانية
    الشيف شربيني

    المقادير:

    ـ 500 غرام أرز.
    ـ 300 غرام جمبري.
    ـ 300 غرام شرائح سمك (فيليه) مقطع مكعبات.
    ـ نصف كيلو الحبار (كاليمارى).
    ـ حبتان من الكابوريا المسلوقة.
    ـ 100 غرام فلفل مشكل.
    ـ لتر من المرق(الحساء).
    ـ ملعقة صغيرة زعفران أو ***م.
    ـ ملعقتان بقدونس مفروم.
    ـ 200 غرام أجنحة دجاج.
    ـ نصف كيلو بصل مكعبات.
    ـ عصير ليمون.
    ـ ربع كوب زيت زيتون.


    * الطريقة:

    1 ـ يوضع إناء واسع على نار هادئة مع زيت الزيتون وكمية من البصل وتقلى حتى تكتسب لونا ذهبيا، ثم يضاف إليها الجمبري صغير الحجم، والسمك المقطع إلى مكعبات، ويحمر الكل إلى أن ينضج، يخرج ويوضع جانبا.
    2 ـ في هذه الأثناء تقلى أجنحة الدجاج مع البصل على النار حتى يحمر لونها، ثم نضيف المرق والحبار (الكاليماري)، ويطهى لمدة نصف ساعة على نار هادئة.
    3 ـ يوضع الجمبري في أسفل وعاء الطهي، ثم يوضع فوقه الأرز ثم الكابوريا المسلوقة والسمك المقطع إلى المكعبات والبقدونس المفروم وعصير الليمون. ويغطى الإناء ويوضع على النار، بعد أن يتشرب الأرز الماء، تخفف درجة النار لحين نضج الأرز.

    __________________


  2. #2
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    الريش البتلو


    * المقادير:

    ـ 500 غم ريش (ضلوع) بتلو (عجل صغير).
    ـ 20 جم باذنجان رومي.
    ـ بصلة كبيرة.
    ـ فصا ثوم.
    ـ حبتا طماطم (بندورة).
    ـ كزبرة خضراء.
    ـ جبنة موتزاريلا منزوعة الدسم.


    * الطريقة:
    1 ـ يتم تتبيل اللحم بالملح والفلفل، ثم يقلى حتى ينضج "نصف نضج"، ويوضع الباذنجان في الفرن لشويه، أو من الممكن وضعه على سطح النار، وبعد شويه يقشر ثم يفرم مع الثوم والكزبرة الخضراء، وبعدها توضع شرائح الطماطم على الريش المقطعة، وفوقها الباذنجان المفروم والموتزاريلا، ثم توضع في الفرن حتى تكتسب اللون الذهبي. ينصح الشيف حسن، لشوي الباذنجان، بأن يتم ذلك من خلال تسخين مقلاة كبيرة ثم توضع شرائح الباذنجان على السطح، من دون زيت، وتشوى لمدة 4 دقائق.


    __________________


  3. #3
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    دجاج تندوري

    * المقادير:

    ـ دجاجة كاملة أو أربع أفخاذ بالعظم.
    ـ علبتا زبادي.
    ـ 50 غم زنجبيل طازج.
    ـ غراما ثوم مفروم.
    ـ عصير ليمون.
    ـ فلفل أحمر.
    ـ ملعقة بودرة كاري.
    ـ ملعقة شطة.
    ـ زيت زيتون.
    ـ ملح وفلفل.


    * الطريقة:

    1 ـ تتبل الدجاجة مع الزبادي والزنجبيل والثوم وبودرة الكاري وعصير الليمون والملح والفلفل، ويفضل أن تبقى في الثلاجة أربع ساعات قبل الطهي، ثم توضع في صينية ساخنة جدا، وتدخل إلى الفرن مع قليل من الزيت، حتى تحصل على اللون الوردي، وتقدم مع أرز بسمتي أبيض، مع ألوان من الفلفل، ويفرش طبق التقديم بالكزبرة الخضراء.


  4. #4
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    سمك الهامور المشوي مع الصوص


    * المقادير:

    ـ 5 قطع سمك هامور منقوعة في ملح وفلفل.
    ـ عصير ليمون وزيت.
    ـ 100 غم خيار مقطع حلقات رفيعة.
    ـ ربع كوب زبادي ـ ملعقتان كبيرتان بصل أخضر مفروم.
    ـ ملح وفلفل.
    ـ ربع ملعقة صغيرة بقدونس مجفف.
    ـ ملعقتا مايونيز.



    * الطريقة:

    1 ـ نخلط عصير الليمون والزيت والزبادي والمايونيز والبصل مع الملح والفلفل جيدا، وبذلك تكون الصلصة جاهزة.

    2 ـ وبعدها نشوي قطع سمك الهامور التي تتبل بالملح والفلفل والبقدونس وبعد أن تنضج تقدم ساخنة مع الصلصة ولا تؤكل إلا طازجة



    من جهته، يقول الشيف شربيني، إن الصيف هو الفصل الذي يجب أن تكون فيه الوجبات متنوعة وتمنح الطاقة والحيوية. فطبيعة الجو تتطلب توافر عنصرين مهمين: أن تكون خفيفة سهلة الهضم، وأن تضم العناصر الغذائية التي نفقدها من خلال العرق، لذلك يجب الاعتماد على المعادن والأملاح بكثرة في الطعام.
    ويعرض لنا الشيف شربيني أسرار خاصة جدا من مطبخه تكسب الطعام مذاقا لذيذا ومنعشا في الوقت ذاته، وتتمثل في إضافة النعناع أو القرفة أو الزنجبيل إلى الطعام، سواء كان ذلك ضمن المقادير أو أثناء التتبيل أو بإضافة تلك الأعشاب بعد انتهاء عملية الطهي، حيث إنها تساعد على زيادة درجة التركيز والانتباه، وتخفض من مستويات التوتر والانزعاج والإجهاد، لقدرتها على ضبط ضغط الدم. ويؤكد الشيف شربيني أنه من أنصار تناول الأسماك باعتبارها الوجبة الأساسية في الصيف، ويشدد على أهمية تجنب الأكلات الدسمة لأنها تمتص المياه من الجسم، لا سيما أن نسبة المياه في الجسم تكون منخفضة أصلا، مما يؤدي إلى ترسب الدهون على الأمعاء وشرايين القلب. ويضيف أنه يكفي استخدام زيت الزيتون في الطهي كبديل.
    وينصح بأهمية الاعتماد على طبق السلطة بصفة أساسية مع أي طبق آخر، نظرا لتنوع الخضر الطازجة بألوانها الصيفية التي تساعد على فتح الشهية.


    __________________


  5. #5
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    شوفان بالفواكه


    المقادير :

    - كوب ونصف من الشوفان
    - كوب لبن
    - فاكهة ( صنفان أو ثلاثة من المتوفر ) في هذه الحلقة الشيف أشرف احضر توت بري اسود وفراولة
    - عصير ليمون أختياري .


    الطريقة :

    - في أناء على النار نضع 2 كوب ماء ليغلى ونضيف ملح .
    - بعد الغليان نضيف كوب وتصف من الشوفان ويقلب .
    - بعد 3 دقائق نضيف كوب اللبن ( أو لبن الصويا) ويقلب ثم ننزله من على النار .
    - في بولة نصب الشوفان ونضع عليه في المنتصف معلقة عسل مخلوط بعين جمل مقشر .
    - ونزين الطيق بشرائح الفراولة والتوت أو أى فاكهة موجودة ويرش عليها معلقة عسل .
    - يقدم وهو ساخن.
    - ممكن وضع نقطتين من عصير الليمون على الشوفان أثناء غلي الماء


    __________________


  6. #6
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    الشوفان (بالإنجليزية: Oat) (الاسم العلمي: Avena sativa )



    هو نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، و يعد نوعا من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية الأنسان والحيوان خصوصاً الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً كمرقد للحيوانات.

    الشوفان الخام غير صالح لعمل الخبز، وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة من الشوفان المدشوش، أو رقائق الشوفان أو دقيق الشوفان ويخبز أيضاً بسكويت الشوفان(كيك الشوفان) والذي يمكن إضافة دقيق قمح اليه.

    تعد منتجات الشوفان من الأغذية الرخيصة والمغذية وذلك كان السبب في انتشاره واستخدامه في الكثير من بلدان العالم منها الولايات المتحدة. كما يستخدم في صناعة غذاء الأطفال ، كما يمكن استخدامه في عمل الخبز بخلطه مع دقيق الحنطة.

    ويحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة ، وهو يشبهها أيضاً في تركيب الأحماض الأمينية مثل الأرجنين والاليسين والتربتوفان.

    ويحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهمية الخاصة ويحوى على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على مافي القمح وكذالك يحتوي على النشا ويستعمل أيضاً في انتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية ومذيباً لإزالة الأصباغ.

    والمنتجات الغذائية المصنوعة من بذور الشوفان ذات طاقة غذائية عالية وسهلة الهضم ولها أهمية كبيرة لمن يعانون من أمراض معدية والشوفان غالباً مايزرع من النباتات البقولية .



    __________________

  7. #7
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    سلطة على الطريقة التونسية


    المقادير :

    - 4 حبات طماطم مسكرة جامدة ( تسمى البلح )
    - بصل سكري ( بيضاء اللون ليست حمراء )
    - نعناع طازة
    - بقدونس فرنساوي أو بقدونس عادي
    - 3 تفحات ( ممكن تفاح مصري )
    - فلفل ألوان
    - خل
    - خس


    الطريقة :

    - نقشر التفاح ونشيل البذر ونقطعه شرائح طولية سلايس ( فصوص )
    - وكذلك نقطع الطماطم والفلفل الألوان .
    - في بولة نضع شرائح التفاح والطماطم ثم البصلة ثم الفلفل ثم النعناع المفروم والبقدونس .

    الصوص :

    - في بولة تضع 2 معلقة كبيرة من عصير الليمون - و 2 معلقة زيت زيتون وملح ومعلقة خل وفلفل أسود وكمون .

    - نصب الصوص على نصف السلطة .

    - نصف السلطة الآخر نضيف عليه عسل بعين الجمل أوالمكسرات .

    - وتقدم في طبق التقديم على ورق كرنب
    بنفسجى .

    __________________


  8. #8
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    أوراك الدجاج بالشوفان



    المقادير :

    - كيلو دبابيس دجاج
    - فلفل بابريكا مطحون ( فلفل أرناؤطي )
    - كوب لبن
    - 3 بيضات
    - كوب شوفان
    - كوب دقيق ذرة أصفر
    - نصف ك أوراك دجاج مسلوقة


    الطريقة :

    - في بولة نبهر أوراك الدجاج بماء البصل وفلفل أسود وملح قليل وشطة وفلفل وشوية بابريكا- وتترك لمدة 3ساعات أو أكثر في التتبيلة .
    - نكسر البيض في بوله ونخفقه مع اللبن وقليل من الملح والفلفل والشطة.
    - نضع أوراك الدجاج المسلوقة في خليط البيض باللبن ونقلبها جيدا حتى تتشرب من الخليط .
    - ثم نضعها في خليط دقيق الذرة المخلوط بالشوفان ونقلبها أو نبطنها جيداً .
    - في صينية بهاقليل من مادة دهنية نضع الأوراك المسلوقة والمتبلة بالخليط ثم ندخلها الفرن .
    - بالنسبة لدبابيس الدجاج الغير مسلوقة ( نمسك بالدبوس وبالسكينة نخلي اللحم من حول العظمة من فوق ثم نكسر قطعة العظم من أسفل ونقلب اللحمة في شكل قرطاس ) ونقوم بحشوه بالشوفان المتبقي من الوصفة السابقة ( شوفان بالفواكه ) التالي طريقته مع أضافة فلفل وقطع من الفلفل الألوان:


    في أناء على النار نضع 2 كوب ماء ليغلى ونضيف ملح .
    - بعد الغليان نضيف كوب وتصف من الشوفان ويقلب .
    - بعد 3 دقائق نضيف كوب اللبن ( أو لبن الصويا) ويقلب ثم ننزله من على النار .

    - بعد حشو الدبابيس نضعها في خليط البيض باللبن ونقلبها فيه جيداً حتى تتشرب من الخليط .
    - ثم نضعها في خليط دقيق الذرة المخلوط بالشوفان ونقلبها أو نبطنها جيداً .
    - ثم في أناء طهى أو طاسة بها مادة دهنية خفيفة نحمرها ونقلبها حتى تستوى نصف سوى وندخلها في صينية الفرن .
    - يقدم النوعان مع فاصوليا مسلوقة وقرنبيط مسلوق وكوسة مسلوقة وارز ابيض ويجمل الطبق بالبقدونس المفروم .



  9. #9
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    متبل الباذنجال



    المقادير :

    - نصف كيلو باذنجان رومي مشوي على الشواية .
    - واحد فلفلة من كل لون اخضر وأحمر وأصفر .
    - حبة طماطم كبيرة مشوية .
    - بصلة كبيرة مشوية .
    - 5 فصوص من رأس ثوم مشوي ( ندهن رأس الثوم بعد مانزيل جزء من القشرة بزيت الزيتون ونلفهافي ورق فويل وندخلها الفرن نشويها)


    الطريقة :

    - في بولة نفرغ الباذنجان وننزع القشرة ونفرمه بمعلقة ثم نضع البصل والثــوم والفلفل المشوى وكسبرة مفرومة وبقدونس وكرفس وفلفل سبايس ( حار ) لمن يريد وطماطم مشوية مقطعة قطع صغيرة .
    - نضيف معلقة من زيت الزيتون وعصير الليمون وملح وفلفل وخل وقليل من الزعتر الفريش ويقلب الخليط معاً .
    - يقدم متبل الباذنجال مع عيش محمص في الفرن مدعوك بـ( زيت زثوم )
    العيش ممكن شامى او فينو أو أي نوع

  10. #10
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    طاجن لحم


    المقادير :

    - كيلو إلا ربع لحم من بيت الكلاوي أو ريش أو بتلو ( كباب حلة ).
    - ربع كيلو بصل أورمة .
    - ماء بصلة كبيرة مبشورة .
    - ملح وفلفل وجوزة الطيب.
    - فريك منقوع 3 ساعات ومغسول 5 مرات .


    الطريقة :

    - في بولة نتبل اللحم بالطماطم المبشورة والفلفل الأسود الفريش وماء البصل وملح ومبشور جوزة الطيب .
    - في أناء طهى به مادة دهنية نضع قطع اللحمة ومعها ثوم مبشور وزعتر فريش ونقلبها ثم نضع قرن فلفل حار سليم وقليل من أكليل الجبل وزيت الزيتون ونقلبها .
    - في أناء آخر نضع قليل من الزيت ثم البصل الأورمة وجزرة مكعبات وكرفس وكرات مقطعة قطع صغيرة ونضيف ليمونة ناشفة ( دراي ) ويقلب ويشــــوح ثم نضـــع الفريك ويقلب لمدة 5 دقايق ثم نضيف صلصة الطماطم ثم نضيف الزبيب ثم بيون لحمة ( شوربة ) مغلية .
    - ثم نتركه على نار هادئة حتى بعد الفريك مايشرب الشوربة ثم نضيف حتة زبدة على وش الفريك .
    - نحمص شوية شعرية في مادة دهنية حتى تأخذ لون .
    - في بايركس نرص اللحمة وننزل بالصوص النازل منها وقرن الفلفل الحالر كما هو سليم ثم ننزل بالشعرية ثم الفريك ثم جبنة مبشورة وشوية بقدونس مفروم وندخلها الفرن حتى اكتمال السوى .
    - ثم تقدم بالهنا والشفا

    -


  11. #11
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    سمك مدفون في الملح





    المقادير :

    - سمكة مخلية 2 كيلو قاروس أو قشر بياض ( أو اي سمكة كبيرة )
    - 4 أكياس ملح طعام
    - 5 أبيض بيض
    - جنزبيل فريش
    - ليمون
    - ورق كرنب
    - روز ماري
    - صوص سويت اند سور


    الطريقة :

    - نتبل السمكة بعصير الليمون والجنزبيل وثوم واكليل جبل وزعتر .
    - نتركها في التتبيلة ساعتين
    - نلف السمكة المتبلة بورق الكرنب .
    - نضع السمكة في صينيية على ورق فويل .
    - نغطي السمكة الملفوفة بالكرنب بأبيض البيض المخفوق مع كمية الملح كلها ( 4 أكياس )
    - ندخل الصينية الفرن الساخن لمدة 20 دقيقة .
    - بعد إخراج الصينية من الفرن ننزع طبقة البيض مع الملح واوراق الكرنب وتقدم السمكة في طبق التقديم وعليها صوص سويت اند سور


    طريقة عمل صوص سويت اند سور

    المقادير

    ملعقة شاي نشاء

    ثلث كوب من الخل الابيض

    2 ملعقة شاي زيت

    ثلثين كوب عصير اناناس غير محلى

    2 ملعقة اكل كاتشاب

    3 ملاعق اكل سكر بني

    رشة ملح

    الطريقه

    تخلط جميع المقادير وتوضع على نار خفيفه حتى تتكاثف الصلصه ثم ترفع من على النار

    وغمسي بيها اي شئ تحبينها او حطيها على السلطه أو السمك واتمتعي بالطعم


    __________________


  12. #12
    الصورة الرمزية بنت قمر
    بنت قمر غير متواجد حالياً كاتبة راقيـة جدا
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    5,017
    معدل تقييم المستوى
    511

    افتراضي

    كل انواع الصوص ..

    اللي يخطر على بالك واللي مايخطرش


    صلصة الفلفل الحار
    مدة التحضير 5 دقائق
    مدة الطهى 5 دقائق

    المقادير:
    25ج فلفل حار احمر مطحون خشناً
    ملعقة صغير كورن فلور
    50ج مشمش مجفف مفروم
    ملعقة صغيرة سكر
    كوب وربع خل احمر او ابيض
    1 ملعقة صغيرة من الملح
    الطريقة:
    1- اخلطى جميع المواد معاً فى قدر واغليهم دعيها تتكتك بهدوء لمدة 5 دقائق حتى تتكثف الصلصة
    2-برديها وقدميها يمكن ان تحفظ هذه الصلصة لعدة أسابيع فى زجاجات محكمة الغلق .


    تغميسة الزنجبيل
    مدة التحضير 5 دقائق



    المقادير:
    2 بصل اخضر مفروم
    - ثلثى الكوب خل ابيض
    - جذر جنزبيل طازج طول 2-5 سم مقشور ومقطع شرائح رقيقة
    الطريقة :
    1-اخلطي جميع المواد معاً واتركيها لمدة 10-15 دقيقة قبل الاستعمال.


    صوص بالزيت والخل والملح


    المقادير
    ملعقتين كبيرتين من الخل
    ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    ملح
    ملعقة صغيرة من المستردة
    ملعقتين كبيرتين من الزيت
    الطريقة :
    اختاري المكونات من أفضل أنواع الخل والزيت النقي.
    ضعي ملعقتين كبيرتين من الخل ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازجا والملح واخلطيها حتى تذوب تماما.
    أضيفي ملعقة صغيرة من المستردة ثم ملعقتين كبيرتين من الزيت مع استمرار الخفق.


    الصلصة الفرنسية


    المقادير
    1 ملعقة عصير ليمون أو خل
    بعض الفلفل المطحون
    قليل من السكر
    2 ملعقة زيت ذرة أو زيتون
    ملح
    بودرة الخردل
    ملعقة ***م
    الطريقة
    امزجى المقادير كلها وضعيها في زجاجة ثم رجيها بشدة عند وضعها على السلاطة عند التقديم .


    صلصة المايونيز




    المقادير
    صفار بيضة
    ملح و فلفل
    عصير نصف ليمونة
    20 سنيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس
    الطريقة
    افصلي صفار بيضة عن بياضها وضعي الصفار في وعاء عميق ثم أضيفي الملح والفلفل و أخفقيه جيدا حتى يمتزج
    أضيفي عصير نصف ليمونه مع استمرار الخفق بالمضرب
    أضيفي عشرين سنتيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس تدريجيا مع استمرار الخفق وعندما يتماسك المايونيز اسكبي باقي الزيت حيث يشكل خيطا رفيعا عند صبه مع استمرار الخفق وعندما يغلظ قوامه اسكبي كل الكمية المتبقية
    إذا أردت تخفيف قوام المايونيز أضيفي قليلأ من الماء أو الليمون.
    يمكنك إضافة المستردة عند الخطوات الأولى لإعداد غطى المايونيز وضعيه في الثلاجة على أن يستعمل في خلال ثلاثة أيام فقط
    إضافات لصوص المايونيز
    يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الكاتشاب وبعض قطرات من التاباسكو الحريف للمايونيز مع تجميله بالليمون
    يمكن إضافة الكرفس إلى المايونيز وملعقة كبيرة من القشطة الطازجة أو الجبن الأبيض.



    الإضافات لصوص الخل


    الطماطم
    أضيفي ذرة من الملح والفلفل الأسود إلى ملعقتين كبيرتين من الخل ثم ضعي مقدار حبة من الطماطم منزوعة البذرة بعد أن تصفيها ثم أضيفي 15 سنتيلترا من الزيت تدريجيا.
    التوابل
    أضيفي مقدار 15 سنتيلترات من المستردة إلى مقدار بسيط من الأعشاب ملعقة بقدونس ملعقة كرفس، بصلة صغيرة مفرومة مع بشرها جيدا



    صلصة الشواء


    هذه الصلصة يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم مع أية وصفة شواء من الوصفات التالية.
    ا لمقادير
    2/1كوب كاتشاب.
    ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.
    ملعقة كبيرة صلصة صويا.
    2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.
    ملعقة كبيرة عسل نحل
    ملح، فلفل.
    الطريقة
    توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها.


    صلصة الزبدة بالثوم


    تقدم هذه الصلصة مع فيليه اللحم أو الهمبورجر بحيث تقطع إلى شرائح مستديرة وتوضع فوق اللحم وهو ساخن لتذوب وتعطيه مذاقا شهيا.
    المقادير
    نصف كوب زبد طازجة
    نصف رأس ثوم
    ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
    ملعقة صغيرة عصير ليمون
    ملح، فلفل
    الطريقة
    يترك الزبد خارج الثلاجة قبل استعماله بنصف ساعة.
    يقشر الثوم ويفرم ناعما مع البقدونس.
    يخلط الزبد مع الثوم والبقدونس ويهرس المقدار جيدا ويضاف الملح والفلفل وعصير الليمون.
    يوضع المقدار في ورق فويل ألمنيوم ويلف على هيئة اسطوانة ثم يحفظ فى الفريزر.
    عند التقديم تقطع دوائر.
    ملاحظة
    لتجنب طعم الثوم فى الفم بعد الطعام يمكن مضغ بعض البقدونس فى نهاية الوجبة.


    صلصة الكاتشاب


    المقادير
    بصلة صغيرة مفرية
    فص ثوم مفرى.
    3/1 كيلو طماطم.
    ثمرة فلفل احمر صغيرة.
    1-3 فلفل حار حسب الرغبة
    3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    ملعقة كبيرة خل
    4/1 ملعقة صغيرة قرنفل.
    3/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر).
    ملعقة صغيرة عسل نحل، ملح.
    الطريقة
    ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويخرط رفيعا عند تنظيف الفلفل الحار استخدمى أطراف أصابعك، واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، ثم اغسلى يديك جيدا تقشر الطماطم وينزع بذرها وتخرط مكعبات يوضع البصل المفرى والثوم والطماطم والفلفل فى حلة، ويرفع المقدار على النار حتى يتم نضج الطماطم، يرفع المقدار من على النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار إلى الحلة، وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح والعسل، ويرفع المقدار على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس، ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة. ترفع من على النار وتترك حتى تهدأ ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة.


    صلصة تقدم بجانب الستيك

    [b]

    وخصوصا ستيك التونة
    المقادير
    ملعقتين زيت زيتون
    حبة فلفل حلو احمر مزالة البذور ومقطعة الى شرائح رفيعة
    ملعقتين معجون طماطم
    ملعقتين سكر بني
    100 ملليلتر خل ابيض
    ربع ملعقة بودرة فلفل حار
    شرائح ليمون للعصر لاحقا
    الطريقة
    ضعي الزيت في اناء الطهي زاضيفي شرائح الفلفل الاحمر, واتركيها حتى تطرى وتنضج
    اضيفي معجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار والليون ايضا , وحركي المقادير جيدا , واتركيها حتى تسخن , مع مراعاة الا تصل لدرجة الغليان


    صلصة الفطر


    ايضا تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه
    المقادير
    1 حبة بصل مفرومه
    1 ملعقة كبيرة زيت
    3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
    1 حبة كرفس مفروم
    1/2 كوب فطر مقطع شرائح
    1 علبة قشطة
    1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين
    الطريقة
    يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس


    صلصة التغميس

    فلفل احمر بالكريمه
    نضع بالخلاط فلفل احمر حلو( او حار اذا رغبت)..
    نضعه بالخلاط مع 250 جرام كريمة جبن (مثلا جبنة كرافت الكاسات), مع ملعقة طعام معجون طماطم ...
    اخلطي المقادير لعدة ثوان ثم اضيفي الملح والبهارات وحركيها قبل تقديمها
    ملاحظة
    قوامها يكون ثقيل بعض الشئ.



    صلصات حـــارة


    امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
    هذه الصلة تناسب اللحوم فقط

    صلصة الثوم مع الكمون


    امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو


    تتبيلات لدهن المشويات للحوم

    ادهني سطح اللحوم بخلطة الكرابيان وتتكون من
    50 جرام سكر مع ملعقة مسترده وملعقة زيت زيتون وعصير نصف ليمونه مع قشرها المبشور
    اتركي الخليط يتتبل لمدة 15 دقيقة مع التحريك من وقت لاخر الى ان يذب السكر في المقادير وبالفرشاة ادهني سطح قطع اللحم بخلطة الكرابيان قبل طهيها او شويها بخمس دقائق



    صلصة التغميس


    فلفل احمر بالكريمه
    نضع بالخلاط فلفل احمر حلو( او حار اذا رغبت)..
    نضعه بالخلاط مع 250 جرام كريمة جبن (مثلا جبنة كرافت الكاسات), مع ملعقة طعام معجون طماطم ...
    اخلطي المقادير لعدة ثوان ثم اضيفي الملح والبهارات وحركيها قبل تقديمها
    ملاحظة
    قوامها يكون ثقيل بعض الشئ.


    صلصات حـــارة


    امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
    هذه الصلة تناسب اللحوم فقط


    صوص الصلصه الايطاليه


    المقادير
    2,5 كوب خل + 2 ملعقه كبيره ماء + 66, كوب زيت ذره + 5, ملعقة شاى ملح + 2,5 ملعقة شاى فلفل + 5, ملعقة شاى سكر +2,5 ملعقة شاى فلفل أحمر + 2,5 ملعقة شاى ثوم مجفف + 2,5ملعقة شاى بصل مجفف أوبصله مفرومه جيداً "صغيره" 0
    طريقة العمل
    تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض وتوضع فى زجاجه وترج جيداً ثم توضع على السلطه.


    صلصــــة التـــارتــــــار ...


    المقــادير
    مقدار من صلصة المايونيز
    2 ملعقة كبيرة خيار مخلل مفري جيدا
    1 ملعقة شبت مفري جيدا
    1 ملعقة صغيرة بقدونس مفري جيدا
    الطريقـــة
    1- يوضع الخيار المخلل والشبت والبقدونس في شاشه ويتم عصرها جيداَ للتخلص مما بها من ماء.. عشان لا يؤثر الماء في سمك الصلصه ..
    ويضاف ما يبق الى صلصة المايونيز ويقلب معه جيداَ.
    2- تقدم هذه الصلصه مع السمك والروبيان ..


    الكاتشب


    المقادير
    • ½ كيلو طماطم.
    • 3 ملاعق كبيرة ملح بحر.
    • 2 ملاعق خل تفاح.
    • 3 ملاعق سكر قصب.
    • 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
    الطريقة
    1. تغمس الطماطم في ماء يغلي، لنزع القشرة.
    2. ينثر على الطماطم ملح ويترك ثلاث ساعات.
    3. ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
    4. توضع في قدر مع باقي المكونات على النار حتى الغليان ثم على نار منخفضة لمدة نصف ساعة أو أكثر.
    5. يعبأ في قوارير .
    6. يترك في الثلاجة لبضعة أيام قبل الاستخدام


    الصلصه الحلوه الحامضه

    المقادير
    1\2 كوب سكر
    - 1\2 كوب خل
    -2م\ك صلصه الصويا
    - 2م\ك نشا
    -1\2 كوب اناناس
    الطريقة
    يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس ويحرك حتى يتماسك
    هذه الصلصه لذيذه جدا وتقدم
    مع الاكل الصيني او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع)


    تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق


    المقادير
    1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
    1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
    1/2 ك بصل أخضر مفروم
    2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
    1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
    1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
    1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
    1/8 م.ص ملح
    الطريقة
    امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم


  13. #13
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    دّآإرْ زآإيدّ ..
    العمر
    21
    المشاركات
    4,921
    معدل تقييم المستوى
    750

    افتراضي

    [frame="8 80"]مشكووووووووووورهــ..

    ودمتي بود ..[/frame]




  14. #14
    الصورة الرمزية Shoojy
    Shoojy غير متواجد حالياً عضوة ألماسية
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    ||ĢℓởЪảℓ Ṕяỉvảŧє||
    المشاركات
    662
    معدل تقييم المستوى
    75

    افتراضي

    يسلموووووووو قلبي

المواضيع المتشابهه

  1. اجمل اكله مصرية
    بواسطة همس الحياة في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 01-27-2012, 02:00 PM
  2. سجل حضورك باخر اكله اكلتها
    بواسطة سعوديه كوول في المنتدى حلويات ومعجنات
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 05-18-2010, 02:01 AM
  3. شنو آآآخر اكله اكلتيها؟؟
    بواسطة $بنوته كيوت$ في المنتدى نكت مضحكة
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 11-01-2009, 05:26 PM
  4. اكله لذيذه
    بواسطة nice_sky في المنتدى أطباق رئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 08-03-2009, 10:34 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •