سبل الوقاية من السرطان:
تؤكد الأبحاث العلمية الصادرة من المؤسسة الأمريكية لأبحاث السرطان وصندوق أبحاث السرطان العالمي أن التغذية يمكن أن تؤثر ب 70% من السرطانات، وهناك أنواع من السرطانات لا علاقة للغذاء بها.
هناك مسببات واضحة للسرطان ولكنها قليلة ويظل باقي المسببات غير محدد، فمثلا الكحول مسبب واضح لسرطان الثدي، كذلك زيادة الوزن بعد سن اليأس تزيد من خطر الإصابة، كذلك النساء اللواتي يلدن في عمر أصغرلديهن نسبة أقل للإصابة من النساء اللواتي لم يبدأن بالإنجاب إلا بعدعمر30 سنة.
وفي المقابل أثبتت الدراسات أن تناول الخضار والفواكه الطازجة يقلل وبشكل واضح فرص الإصابة بالسرطان، وينصح بالآتي لزيادة الوقاية من السرطان:
1- زيادة الخضار والفواكه الطازجة
2- زيادة الحبوب الكاملة.
3- زيادة تناول الأغذية الورقية بالذات الملفوف والقرنبيط والبروكلي
-5إضافة الثوم والبصل للطعام في الأوقات المناسبة،
6- الأغذية البحرية واللحوم قليلة الشحوم، والثوم والحبوب الكاملة مفيدة جداً
7- التخلص من الشحوم من اللحم والدواجن بقدر الإمكان.
8 تجنب الأطعمة المشوية أو المقلية بحرارة عالية لدرجة القرمشة، كذلك المشروبات إذا احترق أو تفحم جزء منها،
9تقليل الأغذية المحفوظة أو المعالجة بالملح أو (بالذات اللحوم) والمخللة.
10 تقليل المشروبات الغازية.
11 المحافظة على الوزن ليكون في الحدود الطبيعية
12الشاي الأخضر مفيد لاحتوائه على مضادات الأكسدة
طب الاعشاب مركز الهاشمي